Bakso merupakan makanan yang digandrungi
oleh masyarakat Indonesia. Di Indonesia sendiri hampir di seluruh
penjuru ada. Dan uniknya adalah makanan yang berbahan daging giling ini
di setiap kota seluruh Indonesia racikannya berbeda beda. Yuk simak
lebih lanjut mengenai bakso.
Definisi Bakso
Menurut KBBI, bakso adalah makanan
terbuat dr daging, udang, ikan yg dicincang dan dilumatkan bersama
tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat. Tidak jauh
berbeda dengan definisi dari Wikipedia. Bakso atau baso adalah
jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso
umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan
tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan,
atau udang bahkan daging kerbau. Umumnya masyarakat Indonesia
memanggilnya dengan sebutan bakso, namun kebanyakan orang Sunda
menyebutnya baso.
Asal Mula Bakso
Bakso menjadi terkenal di Indonesia oleh
masyarakat Tionghoa Indonesia. Istilah bakso juga berasal dari kata
Bak-So dalam bahasa Hokkien (Taiwan) yang artinya adalah daging giling.
Dikarenakan penduduk Indonesia mayoritas adalah muslim maka kebanyakan
bakso dibuat dari daging halal seperti daging ayam, sapi maupun ikan.
Sekarang ini makanan lezat berbentuk bulat ini lebih banyak dijual oleh
orang orang Jawa dan yang terkenal adalah berasal dari kota Malang, Solo
dan Wonogiri. Ketiga kota tersebut memiliki ciri khas masing masing. Di
kota Malang bakso disajikan dengan berbagai olahan pangsit dan tahu
bakso, isi di dalam satu mangkok bakso Malang lebih terlihat ramai
dibandingkan dengan yang lain. Berbeda dengan Wonogiri dan Solo, ciri
khas dari kedua kota ini adalah aroma kaldu sapinya yang membuat orang
ketagihan. Bersyukurlah karena kamu bisa menemukan bakso dengan mudahnya
dari penjual keliling hingga kelas restoran. Nah, bagaimana cara
membuat bakso?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar